Literature Review: Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah Untuk Mengatasi Diabetes Melitus

Authors

  • Saputri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tengku Maharatu, Indonesia
  • Riamah Riamah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tengku Maharatu, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32504/sm.v20i1.1241

Keywords:

Daun Sirih Merah, Diabetes Mellitus, Gula Darah

Abstract

Latar Belakang: Menurut data WHO pada tahun 2022, sekitar 422 juta orang di dunia menderita diabetes melitus. Berdasarkan data yang dipublikasikan oleh World Health Organization (WHO), diabetes akan menjadi salah satu dari 10 besar penyebab kematian di seluruh dunia pada tahun 2022. Federasi Diabetes Internasional (IDF, 2021) menyatakan bahwa Indonesia berada di peringkat ketujuh di dunia setelah Cina, India, dan Amerika. Amerika Serikat, Pakistan, Brasil, dan Meksiko, terdapat sekitar 10,7 juta pasien diabetes yang berusia antara 20 hingga 79 tahun. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengetahui efek daun sirih merah yang direbus untuk mengobati diabetes melitus. Salah satu terapi non-farmakologis untuk mengobati diabetes melitus adalah daun sirih merah.

Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar yang digunakan dari tahun 2013-2023. Dengan kata kunci yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah Diabetes Melitus, Daun Sirih Merah, Gula Darah.

Hasil: Mengkonsumsi daun sirih merah bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Daun sirih merah diberikan selama 7 hari, dengan dosis kurang lebih 1-2 gelas air rebusan daun sirih merah per hari. Kadar gula darah diukur sebelum dan sesudah pemberian untuk mengevaluasi efektivitas daun sirih merah dalam menurunkan gula darah.

Kesimpulan: Dari studi literatur review pengaruh daun sirih merah terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus dapat ditarik kesimpulan bahwa mengkonsumsi daun sirih merah bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.

References

Ambali Azwar Siregar, Urip Harahap, M. (2015) ‘Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah ( Piper crocatum ) Menurunkan Kadar Gula Darah Mencit Diabetes’, Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(April), pp. 42–46.

Anggraini, S.S. & Nur, S.A. (2020) ‘Pengaruh Daun Sirih Merah Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II’, Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 11(2), pp. 271–281.

Delani, W.P. (2023) ‘Hubungan Distres Emosional dan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskemas Andalas Padang’, (Iddm), pp. 1–9.

Dinas Kesehatan Provinsi Riau (2022) ‘Profil Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2002’.

Eliza Arman, Harmawati, E.G. (2020) ‘Penyakit Diabetes Melitus masih Sumatera Barat berdasarkan Diagnosis’, Prosiding Seminar Nasional STIKES Syedza Saintika, pp. 288–298.

IDF (2017) IDF Diabetes Atlas Eighth edition 2017. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 .

International Diabetes Federation (2021) ‘Diabetes In Indonesia’. https://idf.org/our-network/regions-and-members/western-pacific/members/indonesia/.

Kemenkes RI (2018) Laporan Riskesdas 2018 Nasional.

Kendran, A.A.S. dkk. (2013) ‘Toksisitas Ekstrak Daun Sirih Merah pada Tikus Putih Penderita Diabetes Melitus (Toxicity Of Red Betel Extract In Diabetic White Rat)’, Jurnal Veteriner, 14(4), pp. 527–533.

Listiana, D., Effendi, E. & Indriati, B. (2019) ‘Efektivitas Air Rebusan Daun Sirih Merah terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Saling 2018’, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 7(2), pp. 62–70. https://doi.org/10.36085/jkmu.v7i2.418.

Lukman, M.L., Sari, I.P. & Anggrain, R.B. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Ornatum) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus’, jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(4), pp. 1735–1744.

Mindayani, S. dkk. (2020) ‘Efektivitas Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus’, Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 4(2), p. 119. https://doi.org/10.34008/jurhesti.v4i2.145.

Nurhana, R.B. & Ratnasari, N.Y. (2019) ‘Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Pada Diabetes Mellitus’, Jurnal Keperawatan GSH, 8(2), pp. 31–37.

Rosyada, A. & Trihandini, I. (2013) ‘Determinan Komplikasi Kronik Diabetes Melitus pada Lanjut Usia Determinan Komplikasi Kronik Diabetes Melitus pada Lanjut Usia Determinan of Diabetes Mellitus Chronic Complications on Elderly’, 7(9), pp. 395–402. https://doi.org/10.21109/kesmas.v7i9.11.

Rudatin, S., Triana, N.Y. & Suandika, M. (2021) ‘Pengaruh perawatan dengan rebusan daun sirih merah terhadap penyembuhan luka gangren pasien diabetes melitus’, Borneo Nursing Journal (BNJ), 4(1), pp. 58–65.

Rudatin, S. & Yunida Triana (2021) ‘Pengaruh Perawatan Dengan Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penyembuhan Luka Gangren Pasien Diabetes Melitus’, Borneo Nursing Journal, 4(1), pp. 58–65.

Suparyanto, R. (2020) ‘Konsep Daun Sirih Merah’, 5(3), pp. 248–253.

Wati, Y.S., Zukhra, R.M. & Permanasari, I. (2020) ‘Konsumsi Rebusan Daun Sirih Merah Efektif Terhadap Perubahan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus’, Al-Insyirah Midwifery: Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 9(2), pp. 91–99. https://doi.org/10.35328/kebidanan.v9i2.729.

Widiyono, S.A. (2019) ‘Rebusan Daun Sirih Merah Berpengaruh Pada Penurunan Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe II’, JIKI Vol.12. No 2, 12(2), pp. 140–149.

World Health Organization (2022) ‘Diabetes Mellitus’. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/diabetes#.

Downloads

Published

2025-01-25

Issue

Section

Articles

Citation Check