Perbandingan karakteristik pektin kulit buah kakao dan kulit buah kopi dalam sediaan cangkang kapsul
DOI:
https://doi.org/10.32504/hspj.v6i3.509Keywords:
Capsule, cocoa peel, coffee peel, microwave assistant extraction, pectinAbstract
References
Zero Waste International Alliance. Definisi Zero Waste [Internet]; 2014, diakses pada tanggal 19 Desember 2018 pukul 19.00 WIB.
Sakinah R. Isolasi, karakterisasi sifat fisikokimia, dan aplikasi pati jagung dalam bidang farmasetik. Suplemen. 2018;16(2).
Castillo IKA., Baguio S., Diasanta MD., Lizardo RC., Dizon E., Mejico MI. Extraction and characterization of pectin from saba banana [Moses ‘Saba’(Musa acuminate x Musa Balbisiana)] peel wastes: A preliminary study. Int Food Res J. 2015;22(2).
Ruhan A. Microwave-Asswasted green extraction technology for sustainable food processing. J Dep Food Process Yasar Univ. 2018;
Nurhikmat A. Ekstraksi pektin dari apel lokal: optimalisasi pH dan waktu hidrolisis. Yogyakarta: Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia-LIPI; 2003.
Lijun W, Curtis L. Recent advances in extraction of nutraceutical from plants. In: Food Science and Technology. Lincoln: Department of Biological Systems Engineering University of Nesbraka; 2006.
Ristianingsih Y, Iryanti F., Dian S., I Putu A. Pengaruh konsentras HCl dan pH pada ekstraksi pectin dari albedo durian dan aplikasinya pada proses pengentalan karet. Univ Lambung Mangkurat. 2014;3(1).
Syihabuddin A, Herawati D, Kurniaty N. Optimasi dan karekterisasi pektin dari kulit buah cokelat (Theobroma cacao L.) sebagai alternatif bahan pembuatan cangkang kapsul keras. In: Prosiding Farmasi. 2019.
Martunis. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap kuantitas dan kualitas pati kentang varieta Granola. JTIP Ind. 2012;4(3).
Chotimah S, Fajarini T. Reduksi kalsium oksalat dengan perebusan menggunakan larutan NaCl dan penepungan untuk meningkatkan kualitas sente (Alocasia Macrorrhiza) sebagai bahan pangan. J Teknol Kim dan Ind. 2013;2(2).
Prameswari A, Siadi K, Cahyono E. Analisis rasio kadar amilosa/amilopektin dalam amilum dari beberapa jenis umbi. Analisis Rasio Kadar Amilosa/Amilopektin Dalam Amilum Dari Beberapa Jenis Umbi. Indo J Chem Sci. 2015;4(1).
Mufarrikha I. Optimasi kondisi produksi pektinase dari aspergillus niger. Kim Student J. 2014;2(1).
Departemen Kesehatan RI. Farmakope Indonesia. V. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; 2014.
Hidayana D. Karakterisasi dan pembuatan cangkang kapsul dari tepung pektin lidah buaya [Aloe vera (L.) Burm f.] sebagai alternatif bahan pembuatan cangkang kapsul keras. Universitas Islam Bandung; 2017.
Rachmawati. Ekstraksi dan karakteristik pektin cincau hijau (Premna oblongifolia M) untuk pembuatan edible film. Universitas Sebelas Maret; 2009.
Barus S. Karakteristik film pati biji nangka (Artocarpus integra M) dengan penambahan CMC. Universitas Atma Jaya Yogyakarta; 2002.
Erika, C. Ekstraksi Pektin Dari Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Amonium Oksalat, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh; 2013
Syamsiyah, S. Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Kenitu (Chrysophyllum Cainito) Dengan Variasi Penambahan Gula Kristal Putih dan Pektin; Universitas Jember; 2010
Christi, G.J., dkk. Optimazation of Formula Film based on Amylopectin Cassava Starch and Carrageenan as a Raw Materials of Capsule Shell, Current Biochemsitry Volume 3 (1): 20-32; 2016
Jacoeb, dkk. Pembuatan Edible Film Dari Pati Buah Lindur Dengan Penambahan Gliserol Dan Karaginan. JPHPI 2014, Volume 17 Nomor 1. Bogor; 2014
International Pectin Producers Association. (2012). What is Pectin. Dari: http://www.ippa.info/what_is_pectin.htm, diakses pada tanggal 21 November 2017 pada pukul 20.01 wib.