Faktor Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Selayang II

Authors

  • Diana Diana Institut Kesehatan Sumatera Utara, Indonesia
  • Kalvin Ginting Institut Kesehatan Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32504/hspj.v7i1.939

Keywords:

Factors, nutritional status, pregnant woman

Abstract

Ibu hamil memiliki kebutuhan makanan yang berbeda dengan ibu yang tidak hamil karena ada janin yang tumbuh di rahimnya. Pada Bulan September 2020 di Puskesmas Selayang II jumlah ibu hamil sebanyak 2.032 orang dan 413 orang di antaranya mengalami risiko tinggi atau yang mempunyai komplikasi pada kehamilan. Dari 413 orang ibu hamil yang mengalami risiko tinggi atau komplikasi pada kehamilan tersebut, yang ditangani oleh tenaga kesehatan pada bulan Agustus adalah 30 orang dan pada bulan September adalah 28 orang. Berdasarkan data yang diperoleh tujuan penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Selayang II Kota Medan Tahun 2020. Jenis penelitian menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah ibu hamil yang terdata di Puskesmas Selayang II sebanyak 413 orang dan dihitung menggunakan rumus slovin dan teknik random sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 81 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji-chi square. Hasil penelitian diketahui bahwa faktor umur, pendidikan, paritas, pengetahuan, dan asupan makanan memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 atau < nilai ? = 0,05, sedangkan faktor pendapatan memiliki nilai 0,003 dan anemia memiliki nilai 0,001. Kesimpulan yang didapatkan yakni faktor umur ibu, pendidikan, pendapatan keluarga, paritas, pengetahuan, anemia, dan asupan makanan terdapat hubungan dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Selayang II Kota Medan.

References

Irianto K. Gizi Seimbang Dalam Kesehatan Reproduksi. Vol. 53, Journal of Chemical Information and Modeling. 2014.

Kemenkes R 2016. Standar Produk Suplementasi Gizi. Standar Produk Suplementasi Gizi. 2016;147(March).

Suhaeti, Hakim Laenggeng A, Prasetia Hati Baculu E. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LALUNDU KABUPATEN DONGGALA. Jurnal Kolaborasi Sains . 2018 Oct;1(1).

Kristiyanasari W. Gizi Ibu Hamil. Nuha Medika: Yogyakarta. Media Gizi Pangan. 2010;25.

Proverawati A. Gizi Untuk Kebidanan. Nuha Medika. 2016.

Masturah. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Ibu Hamil pada Masa Kehamilan yang Berkunjung ke Puskesmas Meutulang Kecamatan Panton Reu Kabupaten Aceh Barat. Kesehatan Masyarakat Universitas Teuku Umar. 2013;

Handayani D. Faktor-Faktor Determinan Status Gizi Ibu Hamil. Jurnal Al-Maiyyah. 2014;7(1).

Pregnancy nutrition surveillance system. Nutr Clin Care. 2003;6(3).

Nofita Winda, Darmawati. Faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pada ibu hamil di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah mahasiswa Fakultas Keperawatan. 2019;10(3).

Retni R, Margawati A, Widjanarko B. Pengaruh status gizi & asupan gizi ibu terhadap berat bayi lahir rendah pada kehamilan usia remaja. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). 2016;5(1).

Hani U, Rosida L. Gambaran Umur dan Paritas pada Kejadian KEK. JHeS (Journal of Health Studies). 2018;2(1).

Saifuddin AB, Rachimhadhi T, Wiknjosastro GH. Ilmu Kebidanan Ilmu Kebidanan. Jurnal Ilmu Kebidanan. 2020;10(1).

Icesmi S. Kehamilan, Persalinan, dan Nifas. Nuha Medika. 2015.

Bagus Gde Manuaba I. Kapita Selekta Penatalaksanaan Rutin Obstetri Ginekologi dan Keluarga Berencana. Astika Sari L, editor. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2001.

Novitasari YD, Wahyudi F, Nugraheni A. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rowosari Semarang. Jurnal Kedokteran Diponegoro. 2019;8(1).

Mahirawati VK. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Ibu Hamil Di Kecamatan Kamoning Dan Tambelangan, Kabupaten Sampang, Jawa Timur. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2014;17(2).

Saifuddin AB. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal, Jakarta : Yayasan Bina Pustaka. Sarwono Prawirohardjo. Nu. 2002;30(25).

Anggerika NNA, Sudirman, Yani A. Kebutuhan Gizi Pada Ibu Hamil. Kesehatan. 2020;28(1).

Notoatmodjo S. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip-Prinsip Dasar. Rineka Cipta. 2011.

Stafpengajars1 K, Bhakti W, Tyas Triatmaja N. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS KURANG ENERGI KRONIS (KEK) IBU HAMIL DI KABUPATEN KEDIRI. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan. 2018;4(2).

Muliarini P. Pola makan dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. Yogyakarta. Nuha medika. 2015;

Mitayani SW. Buku saku ilmu gizi. Jakarta: Trans Info Media. 2010;

Kusmiyati dkk. Perawatan Ibu Hamil. Yogyakarta: Fitramaya. 2008;

Fitrianingtyas I, Pertiwi FD, Rachmania W. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WARUNG JAMBU KOTA BOGOR. HEARTY. 2018;6(2).

Sulistyoningsih H. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Vol. 2011, 1. GIZI UNTUK IBU 2. GIZI UNTUK ANAK 3. GIZI - KESEHATAN,Gizi untuk kesehatan ibu dan anak / Hariyani Sulistyoningsih. 2011.

Febriyeni F. FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS PADA IBU HAMIL. Human Care Journal. 2017;2(3).

Sukmaningtiyas. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia Di Puskesmas Gatak Kabupaten Sukoharjo. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA. 2015;

Arisman. Gizi dalam daur kehidupan buku ajar ilmu gizi. Buku Kedokteran EGC. 2013;

Arikunto S. Prosedur penelitian : suatu pendekatan praktik / Suharsimi Arikunto | OPAC Perpustakaan Nasional RI. Jakarta: Rineka Cipta. 2019.

Ambarwati F. Ilmu Gizi dan Kesehatan Reproduksi. In: Ilmu Gizi dan Kesehatan Reproduksi. 2015.

Dictara AA, Angraini DI, Mayasari D, Karyus A. Hubungan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung. Majority. 2020;9(2).

Downloads

Published

2023-05-04

Issue

Section

Articles

Citation Check