Menuju Desa Sehat Bebas Kolesterol dengan Pendekatan Holistik Nursing

Authors

  • Pipin Nurhayati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32504/hjce.v2i3.247

Keywords:

kolesterol, pendekatan holistic, penyuluhan

Abstract

Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat didalam sel. Kondisi bilakolesterol berlebih disebut dengan hiperkolesterolemia. Kondisi ini dapat menyebabkanterjadinya serangan jantung dan stroke. Kolesterol tinggi terjadi akibat seseorang tidakmenjalani pola hidup yang sehat. Selain penatalaksanaan medis, terapi holistic dapat digunakandalam usaha menuju desa sehat bebas kolesterol. Keseimbangan kolesterol dapat dipengaruhidengan adanya keseimbangan fisik, psikis, mental dan emosional, sesuai dengan asas dari holisticcare. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan upaya pencegahandenganmeningkatkan pengetahuan terkait kolesterol di Dusun Mertosan RT 10 di Perum PermaiBanguntapan Yogyakarta. Kegiatan pengabdian masayarakat ini diikuti 25 peserta, dimulaidengan memberikan penyuluhan pada masyarakat tentang kolesterol dan pencegahan kolesteroltinggi dengan pendekatan holistic. Hasil prestest dan posttest dalam kegiatan pengabdian inimenunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan kolesterol. Hasilpengetahuan peserta sebelum konseling mayoritas masuk pada kategori kurang 60% dan 40%dalam kategori cukup. Setelah dilakukan konseling didapatkan hasil 48% peserta pada kategoricukup dan 52% peserta masuk kategori baik. Penyuluhan pencegahan kolesterol denganpendekatan holistic dilakukan dengan cara peserta diajak berpikir positif, mengelola stress,menjaga hati dari penyakit hati, dan rajin ibadah kepada Allah. Kesimpulan dari kegiatan inimenunjukkan metode penyuluhan efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan pesertatentang pencegahan kolesterol dengan pendekatan holistic.

References

Almatsier, Sunita; Sutarjo, Susirah; Soekarti, M. (2011). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Hidayati, S., Kumalasari, M. L. F., Kusumawati, E., & Andyarini, E. N. (2020). Hubungan Kadar Kolesterol dengan Hipertensi pada Pegawai di Fakultas Psikologi dan Kesehatan UIN Sunan Ampel. Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 10–15.

Khasanah, N. (2012). Waspadai Beragam Penyakit Degeneratif Akibat Pola Makan. Jogjakarta: Laksana.

Mulyani, N. S., Al Rahmad, A. H., & Jannah, R. (2018). Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 132. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.113

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

O. T. Waani, M. Tiho, dan S. H. M. K. (2016). Gambaran kadar kolesterol total darah pada pekerja kantor. EBM, 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14606.

Pradono, J., & Werdhasari, A. (2018). Faktor Determinan Penyakit Jantung Koroner pada Kelompok Umur 25-65 tahun di Kota Bogor, Data Kohor 2011-2012. Buletin Penelitian Kesehatan, 46(1), 23–34. https://doi.org/10.22435/bpk.v46i1.48

Sartika, R. A. D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Kesmas: National Public Health Journal, 2(4), 154. https://doi.org/10.21109/kesmas.v2i4.258

Sigarlaki, E. D., & Tjiptaningrum, A. (2016). Pengaruh Pemberian Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal Majority, 5(5), 14–17.

Susilowati, D. (2016). Promosi Kesehatan. (Abzeni & Sunarti, Eds.) (Pertama). Indonesia: Tim P2M2.

UNDIP, H. N. (2015). Keperawatan Holistik. (N. V. H. Prasetyaningtyas & N. G. A. B. A, Eds.), Kepel Press. Indonesia: Kepel Press. Retrieved from http://repository.akperykyjogja.ac.id/187/1/Buku_Holistic_Nursing.pdf

Downloads

Published

2021-11-04

Issue

Section

Articles

Citation Check