Perilaku diet, Aktivitas Fisik dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Klinik Pratama Widuri Kabupaten Sleman: Perlukah Program Lifestyle Modification?

Panji Tutut Anggraeni, Titiek Hidayati, Mahendro Prasetyo Kusumo

Abstract


Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥90 mmHg, dengan lifestyle modification sebagai salah satu tatalaksana non farmakologis utama yang dapat meningkatkan keberhasilan terapi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku diet dan aktivitas fisik pasien hipertensi di Klinik Pratama Widuri Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling. Total sampel sebanyak 84 responden. Kategori perilaku diet dihitung menggunakan kuesioner yang diadopsi dari Pennington Biomedical Research Center (2014), kategori aktivitas fisik dihitung menggunakan Kuesioner Baecke dan tekanan darah dihitung menggunakan spymomanometer yang telah dikalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan pada kategori perilaku diet, responden yang memiliki perilaku diet baik sebanyak 13.1% dan responden yang memiliki perilaku diet kurang sebanyak 86.9%. Pada kategori aktivitas fisik, responden yang mempunyai aktivitas fisik ringan 70.2% dan responden yang aktivitas fisik sedang sebanyak 29,8%. Kemudian pada kategori tekanan darah, secara keseluruhan rata-rata tekanan darah pada responden adalah 153.59/90.71 mmHg yang terbagi menjadi 2 derajat yaitu hipertensi grade I (sistolik 140-159 dan/atau diastolik 90-99), hipertensi grade II (sistolik ≥160 dan/atau diastolik ≥100). Responden yang mempunyai tekanan darah tinggi grade II lebih banyak (52.4%) dibandingkan grade I (47.6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku diet dan aktivitas fisik pada pasien hipertensi di Klinik Pratama Widuri masih kurang dan memerlukan program Lifestyle Modification untuk meningkatkan lifestyle behavior dan keberhasilan terapi pada pasien hipertensi.


Keywords


Hipertensi, lifestyle modification

Full Text:

PDF

References


Guideline for the diagnosis and management of hypertension in adults. 2016.

Kishore J, Gupta N, Kohli C, Kumar N. Prevalence of Hypertension and Determination of Its Risk Factors in Rural Delhi. International Journal of Hypertension [Internet]. 2016;2016:1-6. Available from: https://doi.org/10.1155/2016/7962595

Williams H. Hypertension: Pathophysiology and diagnosis. Clinical Pharmacist. Pharmaceutical Journal. 2015;7(1):11-14.

Kumala M. Peran Diet Dalam Pencegahan dan Terapi Hipertensi. Damianus Journal of Medicine. 2014;13(1):50-61.

McConnell K, Baker W. Blood Pressure Management. 5th ed. Kidney Int; 2013.

Johnson H, Olson A, LaMantia J, Kind A, Pandhi N, Mendonça E et al. Documented Lifestyle Education Among Young Adults with Incident Hypertension. Journal of General Internal Medicine. 2014;30(5):556-564.

Pennington. (2014). DASH diet eating plan The DASH eating plan.

James, P. A., Oparil, S., Carter, B. L., Cushman, W. C., Dennison-Himmelfarb, C., Handler, J., Ortiz, E. (2014). 2014 Evidence-Based Guideline for the Management of High Blood Pressure in Adults. Jama, 311(5), 507. https://doi.org/10.1001/jama.2013.28442.

Ihwanuddin NK, Amatayakul A & Karuncharernpanit S., (2015). Lifestyle Modification Effect On Behavior Change And Physical Conditions Among Hypertensive Elderly In West Java , Indonesia, 29, 83–89. https://doi.org/10.14456/jhr.2015.53

Stoutenberg M, Stanzilis K, Falcon A. Translation of Lifestyle Modification Programs Focused on Physical Activity and Dietary Habits Delivered in Community Settings. International Journal of Behavioral Medicine [Internet]. 2014 [cited 7 January 2018];22(3):312-327. Available from: https://doi.org/10.1007/s12529-014-9438-y 10.

Appel, L. J. (2003). Lifestyle Modification as a Means to Prevent and Treat High Blood Pressure, 99–102. https://doi.org/10.1097/01.ASN.0000070141.69483.5A

Trial, D., Vollmer, W. M., Sacks, F. M., Ard, J., Appel, L. J., Bray, G. A., & Simons-morton, D. G. (2015). Article Effects of Diet and Sodium Intake on Blood Pressure : Subgroup, (15).

Padma. (2014). DASH Diet in Preventing Hypertension, 8(2), 94–96. https://doi.org/10.5829/idosi.abr.2014.8.2.8272

Blumenthal, J. A., Sherwood, A., Smith, P. J., Watkins, L., Lin, P., Craighead, L. W., Hinderliter, A. (2016). HHS Public Access, 170(5), 986–994. https://doi.org/10.1016/j.ahj.2015.08.00.

Woznicki, K. (2010). What a Bad Lifestyle Does to Your Life Span

Farhud, D. D. (2015). Impact of Lifestyle on Health, 44(11), 1442–1444




DOI: https://doi.org/10.32504/hspj.v2i1.25

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web
Analytics View My Stats

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.