Efektivitas antibakteri ekstrak ultrasonik dan maserasi daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) terhadap Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.32504/hspj.v9i1.1000Keywords:
Antibakteri, Daun Ungu, Maserasi, Staphylococcus aureus, UltrasonikAbstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri utama penyebab berbagai penyakit infeksi pada manusia, mulai dari infeksi kulit hingga aliran darah. Resistensi S. aureus terhadap beberapa antibiotik saat ini mendorong pencarian pengobatan alami yang tidak menyebabkan resistensi. Daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff.) dikenal di Indonesia sebagai tanaman obat yang sering dimanfaatkan untuk mengatasi wasir. Tanaman ini memiliki potensi sebagai agen antibakteri melalui senyawa metabolit sekundernya, seperti flavonoid dan tanin, yang dapat diekstraksi dengan metode ultrasonik dan maserasi. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektivitas antibakteri ekstrak daun ungu antara metode ultrasonik dan maserasi terhadap pertumbuhan S. aureus. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan desain penelitian true experimental. Perbandingan kemampuan antibakteri dilakukan dengan menggunakan ekstrak daun ungu dari metode ultrasonik dan maserasi pada konsentrasi 60%, 70%, dan 80%. Aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi sumuran, dan pengukuran zona hambat dilakukan setelah 24 jam. Hasil analisis One-Way ANOVA mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan, dan uji Post Hoc Tukey menegaskan bahwa kedua metode pada setiap konsentrasi memiliki perbedaan rata-rata yang signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif. Hasil uji independent sample t-test mengindikasikan terdapat perbedaan yang signifikan antara ekstrak daun ungu yang diekstraksi menggunakan metode ultrasonik dan metode maserasi. Dalam keseluruhan hasil, Ekstrak daun ungu dengan metode ultrasonik menunjukkan rata-rata diameter zona hambat yang lebih besar jika dibandingkan dengan ekstrak maserasi. Keunggulan tersebut disebabkan oleh kemampuan metode ultrasonik untuk menghasilkan ekstrak yang lebih murni tanpa mengonsumsi banyak energi dan pelarut.
References
Idrees M, Sawant S, Karodia N, Rahman A. Staphylococcus aureus Biofilm: Morphology, Genetics, Pathogenesis and Treatment Strategies. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jul 16;18(14):7602.
Tong SYC, Davis JS, Eichenberger E, Holland TL, Fowler VG. Staphylococcus aureus Infections: Epidemiology, Pathophysiology, Clinical Manifestations, and Management. Clin Microbiol Rev. 2015 Jul;28(3):603–61.
Taylor TA, Unakal CG. Staphylococcus aureus Infection. J Statpearls Publ. 2023;
Lardo S. Buku Ajar Penyakit Tropik Infeksi. 2023. 149–160 p.
Wahyuni DK, Nariswari A, Supriyanto A, Purnobasuki H, Punnapayak H, Bankeeree W, et al. Antioxidant, Antimicrobial, and Antiplasmodial Activities of Sonchus arvensis L. Leaf Ethyl Acetate Fractions. Pharmacogn J. 2023 Jan 10;14(6s):993–8.
Baskara ME. Efektivitas Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis (In vitro). 2018;
Fauzi D. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L.) Terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. UAJY. 2016;
Claudia N, Yuswi R. Antioxidant Extraction of Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) with Ultrasonic Bath (Study type of solvent and Extraction Time). J Pangan dan Agroindustri. 2017;5(1).
Tetti M. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif. J Kesehat UIN Alauddin. 2014;7(2).
Muhtar R. Uji Daya Hambat Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Sebagai Bahan Pengayaan Praktikum Mikrobiologi. 2017;
Rahmawati A, Putri W. Karakteristik Ekstrak Kulit Jeruk Bali Menggunakan Metode Ekstraksi Ultrasonik (Kajian Perbandingan Lama Blansing dan Ekstraksi). J Pangan Dan Agroindustri. 2013;1(1).
Ardianti A, Kusnadi J. Ekstraksi Antibakteri Dari Daun Berenuk (Crescentia cujete Linn.) Menggunakan Metode Ultrasonik. J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(2):28–35.
Kurniawati A, - S, Rahmah AN. PERAN EKSTRAK DAUN WUNGU (GRAPTOPHYLLUM PICTUM L. GRIFF) TERHADAP ADHESI STREPTOCOCCUS MUTANS PADA NEUTROFIL. Cakradonya Dent J. 2023 Jun 19;11(2):128–34.
Farha AK, Yang QQ, Kim G, Li HB, Zhu F, Liu HY, et al. Tannins as an alternative to antibiotics. Food Biosci. 2020 Dec;38:100751.
Apriani D, Amaliawati N, Kurniati E. Efektivitas Berbagai Konsentrasi Infusa Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) terhadap Daya Antibakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. J Teknol Lab. 2014;3(2).
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Muhammad Gifta Utomo, Meiskha Bahar, Yanti Harjono Hadiwiardjo, Fajriati Zulfa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Formal legal provisions for accessing digital articles in electronic journals must be based on the Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) license terms, which means the Health Sciences and Pharmacy Journal reserves to save, to transfer media / format, to manage in the form of databases, to maintain, and to publish articles without asking permission from the author as long as they include the author's name as the copyright owner.