Kontaminasi bakteri Eschericia coli pada makanan yang dijual di pasar tradisional Yogyakarta
DOI:
https://doi.org/10.32504/hspj.v4i2.258Keywords:
Food, Eschericia coli, contaminationAbstract
References
Republik Indonesia. 2012. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta: Kementerian Perindustrian.
BPOM. 2019. Laporan Tahunan.
Kementerian Kesehatan RI. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan RI No 2 Tentang Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan, Jakarta.
Amyati, 2019. Analisis Kualitas Bakteriologis Makanan yang Dijual di Lingkungan Kampus STIKes Surya Global Yogyakarta. Jurnal Cakra Medika Akper Ngawi Vol.6
No.1.http://www.jurnal.akperngawi.ac.id/index.php/cakra/article/view/29/28.
Salma P. Yunus J. M.L, Umboh, Odi Pinontoan, M. 2015. Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. JIKMU, Vol. 5, No. 2, April 2015.
https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jikmu/article/view/7438/6980.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan, 2002, Materi Penyuluhan Keamanan Pangan Bagi Penyuluh Keamanan Pangan Industri Rumah Tangga, Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya, Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Jakarta.
Susanna, Dewi., Yvonne M. Indrawani, Zakianis. Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Pedagang Kaki Lima di Sepanjang Jalan Margonda Depok . Jawa Barat . Kesmas, Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional Vol. 5, No. 3, Desember 2010. journal.fkm.ui.ac.id/index.php/kesmas/article/download/143/144.
Makara. 2008. Kontaminasi E Coli Pada Makanan dari tiga jenis tempat Pengelolaan Makanan (TPM) Di Jakarta Selatan. Jurnal Kesehatan, Vol 12 No 1.
Sucipto,Cecep Dani, 2015, Keamanan Pangan untuk Kesehatan Manusia. Gosyen Publishing, Yogyakarta.
Gordon, D.M. 2013. Chapter 1 – The ecology of Escherichia coli A2 - Donnenberg, Michael S. In Escherichia coli (Second Edition). pp. 3–20. Boston, MA: Academic Press.
Yunita, N.L.P., Dwipayanti, N.M.U. (2010). Kualitas Mikrobiologi Nasi Jinggo Berdasarkan Angka Lempeng Total, Coliform Total dan Kandungan Escherichia coli. Jurnal Biologi. Vol. XIV (1) : 15 – 19.
Kurniadi, Y.,Saam, Z., Afandi, D., (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Di lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan. Vol.7 (1) : 28-37.
Nadya Treesna Wulansari, Ni Luh Putu Januraheni. Deteksi Cemaran Escherichia coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah. JURNAL MEDIA SAINS 3 (2): 44- 48.

