Penetapan kadar flavonoid total perasan lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) secara spektrofotometri UV-Vis
DOI:
https://doi.org/10.32504/hspj.v7i1.653Keywords:
Flavonoids, imported, juice, lemon, localAbstract
Salah satu buah yang air perasannya dapat berfungsi sebagai antibakteri yaitu buah lemon. Hal tersebut berkaitan dengan kandungan flavonoid dalam buah lemon. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total pada perasan lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) lokal dan impor dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Air perasan yang sudah disaring digunakan untuk analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan pereaksi HCI pekat ditambah serbuk magnesium, NaOH 10%, dan H2SO4 pekat diperoleh hasil bahwa air perasan lemon positif mengandung flavonoid. Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan waktu operasi pada menit ke-28, panjang gelombang maksimal 439 nm. Kadar flavonoid total pada air perasan lemon lokal yaitu 38,42 ± 0,448 mg QE/100 ml perasan, dengan koefisien variasi 1,165%. Kadar flavonoid total pada air perasan lemon impor yaitu 39,76 ± 0,199 mg QE/100 ml perasan serta koefisien variasi 0,501%.
References
Berti PL, Nawawi S, Ningsih JR. Daya antibakteri air perasan buah lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) terhadap Porphyromonas gingivalis dominan periodontitis (in vitro). Naskah Publ [Internet]. 2015; Available from: http://eprints.ums.ac.id/37896/20/NASKAH PUBLIKASI.pdf
Izza EA, Rahayu LO. Aktivitas antibakteri air perasan jeruk purut, jeruk nipis, dan jeruk lemon pada Stertococus pyogenes. Artik Ilm [Internet]. 2019;1–7. Available from: http://repository.poltekkespim.ac.id/id/eprint/386/1/ARTIKEL KTI.pdf
Sustiawati T. Aktivitas antibakteri air perasan jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.F.) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus pyogenes [Internet]. Karya Tulis Ilmiah. 2018. Available from: https://repository.poltekkesbdg.info/items/show/3029
Indriani Y, Mulqie L, Hazar S. Uji aktivitas antibakteri air perasan buah jeruk lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan madu hutan terhadap Propionibacterium acne. Pros Farm Spes Unisba [Internet]. 2015;1(2):354–61. Available from: https://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1938
Manik DF, Hertiani T, Anshory H. Analisis korelasi antara kadar flavonoid dengan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi-fraksi daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Staphylococcus aureus. Khazanah [Internet]. 2014;6(2):1–11. Available from: https://journal.uii.ac.id/khazanah/article/view/3722
Lindawati NY, Nofitasari J. Efektivitas sari buah lemon (Citrus limon (L.) Burm. f. sebagai khelating agent logam berat tembaga. J Farm Dan Ilmu Kefarmasian Indones [Internet]. 2021;8(1):68. Available from: https://e-journal.unair.ac.id/JFIKI/article/view/19509/13979
Mariana L, Andayani Y, Gunawan R. Analisis senyawa flavonoid hasil fraksinasi ekstrak diklorometana daun keluwih (Artocarpus camansi). Chem Prog [Internet]. 2013;6(2):50–5. Available from: https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/chemprog/article/view/3494
Kusnadi K, Devi ET. Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) dengan metode refluks. PSEJ (Pancasakti Sci Educ Journal) [Internet]. 2017;2(1):56–67. Available from: https://scienceedujournal.org/index.php/PSEJ/article/view/78
Suharyanto, Ramadhani DA. Penetapan kadar flavonoid total jus buah delima (Punica granatum L.) yang berpotensi sebagai hepatoprotektor dengan metode spektrofotometri UV-Vis. J Ilm Manuntung [Internet]. 2020;6(2):192–8. Available from: https://jurnal.stiksam.ac.id/index.php/jim/article/view/345
Dhurhania CE, Istantini E. Analisis kadar flavonoid total
tempe kedelai secara spektrofotometri visibel. Media Farm J Ilmu Farm [Internet]. 2020;17(2):72. Available from: http://journal.uad.ac.id/index.php/Media-Farmasi/article/view/19747#
Apriyani M. Penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi daun salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp) dengan metode ABTS. Skripsi [Internet]. 2020; Available from: http://librepo.stikesnas.ac.id/342/
Suhartati T. Dasar-dasar spektrofotometri UV-Vis dan spektrometri massa [Internet]. Bandar Lampung: Anugrah Utama Raharja; 2017. Available from: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2700
Rohman A. Validasi dan penjaminan mutu metode analisis kimia [Internet]. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. 2016. Available from: https://ugmpress.ugm.ac.id/id/product/farmasi/validasi-dan-penjaminan-mutu-metode-analisis-kimia
Riyanto. Validasi & verifikasi metode uji sesuai dengan ISO/IEC 17025 laboratorium pengujian dan kalibrasi [Internet]. Deepublish; 2014. Available from: https://play.google.com/books/reader?id=c0mlCgAAQBAJ&pg=GBS.PA17
Purnamasari A, Zelviani S, Sahara S, Fuadi N. Analisis nilai absorbansi kadar flavonoid tanaman herbal menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Teknosains Media Inf Sains dan Teknol [Internet]. 2022;16(1):57–64. Available from: https://journal.uin-alauddin.ac.id/article/view
Downloads
Published
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2023 Christivanny Sheila Pravita, Crescentiana Emy Dhurhania

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Formal legal provisions for accessing digital articles in electronic journals must be based on the Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) license terms, which means the Health Sciences and Pharmacy Journal reserves to save, to transfer media / format, to manage in the form of databases, to maintain, and to publish articles without asking permission from the author as long as they include the author's name as the copyright owner.